Как пользоваться афганским казаном

Необычные казаны-скороварки которые производятся и очень популярны в Афганистане из за их условий жизни, теперь и в России.

Нам часто задают вопрос, почему такая форма казана в Афганистане? Все очень просто, из за того, что страна Афганистан почти на 4/5 покрыта горными хребтами и их острогами, население живёт на значительной высоте над уровнем моря, где другое атмосферное давление, а как вы знаете чем ниже давление, тем дольше нужно греть воду, что бы закипела и дольше греть пищу, что бы приготовилось. Именно по этому в Афганистане используют казаны в форме горшка с принципом скороварки.

В России же данный товар используют на даче, дома или на природе, в походе.

Какой объем лучше купить?

При выборе учитывайте следующий фактор, что полезный объем составляет 65-80% в зависимости от блюда. По этому мы рекомендуем покупать 5 литров на компанию или семью 2-3 человека, 8 литров на 5-7 человек, 10 литров на 7-9 человек, 15 литров 10-15 человек, 20 литров и выше исходить из следующей пропорции 1 литр объёма казана на 1 взрослого человека.

Какой цвет выбрать?

В вопросе цвета и вкуса как говорится у всех свой. Но лично автору этой статьи понравились двухцветные котлы, красиво смотрится, а у модели на 8 и 10 литров есть удобные ручки.

Интернет магазин осуществляет доставку в Екатеринбурге и Свердловской области и всей России, подробнее в разделе доставка

Какие сопутствующие товары можно купить?

Когда нашим менеджерам задают — этот вопрос, мы советуем подумать в первую очередь чем будете накладывать продукт или при необходимости мешать? У нас в ассортименте есть красивые длинные и прочные шумовки и половники.

Так же любителям национальной посуды рекомендуем приобрести большие Узбекские блюда для плова — ляганы или другую Узбекскую посуду или пчак.

Как пользоваться афганским казаном?

Интенсивность нагрева

Не следует оставлять интенсивный жар на длительное время. Открытый огонь лучше убавлять в процессе приготовления, с углей можно периодически снимать на полминуты. Отследить уровень нагрева можно по количеству пара – он должен идти умеренно. Если пара становится слишком много, лучше приподнять аварийный клапан или дать котлу остыть, уменьшить жар, затем можно снова продолжить приготовление. Убавляют огонь сразу после закипания.

Установка крышки

Не рекомендуется закручивать фиксирующую винтовую ручку до предела. Достаточно слегка прижать ей крышку, чтобы направить пар в специальные отверстия и не допустить утечку по периметру.

Открытие крышки

Прежде чем открыть крышку в процессе приготовления и по его завершению, необходимо снять емкость с огня на 1-2 минуты. Операцию можно произвести только после того, как пар успокоится, перестанет травить из клапанов. На плите можно просто убавить огонь до минимума на аналогичное время.

Постоянный контроль

Казан лучше не оставлять без присмотра. Для того, чтоб вовремя отреагировать на срабатывание аварийного клапан, если это конечно произойдёт, это будет означать, что давление высокое и нужно убавить температуру! Блюда готовятся быстро, наблюдения не займут много времени.

Правильное заполнение

Афганские котелки никогда не заполняют «под завязку». Следует визуально разделить объем на 3 части и оставить верхнюю свободной. В противном случае кусочки пищи могут перекрыть паровые отверстия и клапаны, жидкость будет выкипать наружу.

Как пользоваться афганским казаном

Буклет с рецептами и инструкцией прилагается